vendredi 26 mars 2010

Tarte à la crème d'amandes et aux abricots

Pour 6 personnes :
250 g de farine, une pincée de sel
125 g de beurre
1/2 dl d'eau.

Crème :
3 dl dde lait
1/2 gousse de vanille
3oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
50 g de poudre d'amandes.

Garniture : d'abricots bien mûrs
amandes effilées à volonté.

Préparez la pâte : versez en fontaine la farine tamisée avec le sel, au centre, mettez le beurre en parcelles. Incorporez-le rapidement à la farine du bout des doigts, terminez en ajoutant l'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule, mais ne la travaillez pas trop. Laissez-la reposer 1 h au moins au frais, puis fraisez-la avec la paume de la main et étalez-la au rouleau. Fondez-en un moule à tartebeurré' Piquez le fond à la fourchette, recouvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire à blanc à four chaud 30 minute. Démoulez, laissez refroidir sur grille après avoir retiré le papier et les haricots. D'autre part, préparez la crème : faites bouiooir le lait avec la vanille. Travaillez les œufs avec le sucre en mélange mousseux. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, puis versez peu à peu le lait bouillant sur le tout. Portez sur feu doux et remuez jusqu'à l'ébullition atteinte. Retirez alors du feu. Laissez refroidir en remuant de temps en temps. Versez la crème sur le fond de tarte (le reste peut éventuellement être servi à part). Garnissez ensuite de demi-abricots lavés et dénoyautés. Parsemez d'amandes effilées. Vous pouvez. Si vous le préférez, faire poccher au préalable les abricotsdans un sirop de sucre.

Bonne appétit!

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